[an error occurred while processing this directive]

TurSamara.ru

Логотип ТурСамара  
Главная Новости Журнал Клубы Проекты Мероприятия Форум
Наш Имидж

TurSamara.ru

Главная
Меню портала
События. Происшествия. Несчастный случай на реке Кубань. Май 2007 года.

Происшествия. Отчёт о поисковых работах на реке Кубань в октябре 2007г.

В конце октября 2007 года от спасателей Карачаево-Черкесcии пришло сообщение, что вода в реке значительно упала и можно начинать поиски в завалах, ранее для этого не доступных. В Самаре была организована поисковая команда, которая с 22 по 26 октября вела поиск и сбор сведений о Дмитрии Евгеньевиче Бондаренко, пропавшем на реке Кубань в Карачаево-Черкесии в начале мая сего года. Отчёт о данном мероприятии одного из участников этих событий.

20 октября.
Вечером сели в поезд Самара-Кисловодск. В группе семь человек. Пять человек - группа поиска и два человека - группа обеспечения.

22 октября.
Утром сошли на станции Невинномысская. Рейсового автобуса Невинномысск - Теберда не оказалось, летом отменили. От автостанции идёт автобус до Черкесска, он же потом дальше до Зеленодольска.

Доехали до посёлка городского типа Московский, другое название "Тепличный". Здесь на берегу водохранилища расположена база МЧС. На её территории и развернули базовый лагерь. С начальником (командиром) МЧС района ещё летом была устная договорённость. Спасатели приняли нас радушно, обещали полное содействие (в дальнейшем обещание своё выполнили).

Поисковыми работами руководил Сергей Плешаков (г.Тольятти), комендантом лагеря и координатором была Наталья Леонова, в поисковую группу вошли Сергей, Роман и Денис; Лена и Оля - в группу обеспечения.
На базу спасателей наш небольшой отряд прибыл в 15.45 (время Московское), переговоры с командиром спас-службы района и начальником смены Олегом заняли не более 10мин. Далее, распоряжение коменданта - двое разбивают лагерь, а трое идут в посёлок за продуктами. Леонова и Плешаков поехали с Олегом осматривать место предстоящих поисков.
Спасатель показал им места завалов, до которых они ни весной, ни летом добраться не смогли. Вечером был составлен план действий, подготовлено снаряжение. В 23.00 все разошлись по палаткам.

23 октября.

Дежурные встали в 8.00. Общий подъём в 8.30. На завтрак и сборы 30 минут. В 9.00 вызвали такси. В 9.15 загрузили в такси снаряжение и выехали на первый участок поиска. Предстояло просмотреть левый берег Кубани от посёлка до моста и протоки, уходящие под скалы. Для этого надо было перейти Кубань вброд напротив посёлка.

В 9.45 вышли на берег Кубани возле брода. Видели, как переходили реку рыбаки. Воды чуть выше колена в глубоком месте, но мощный поток. Решили, что Ольга с Леной останутся на берегу, в воду не пойдут. Остальные надели гидрокостюмы, страховочные системы, вырубили из ивняка, растущего на берегу, слеги. Реку пересекали по диагонали вниз по течению, от островка к островку, классически, как показано в учебнике.

Пока собирались и пока шли, вода в реке поднялась сантиметров на тридцать, поток усилился. Всё же перешли удачно, рыбаки сказали, что вода поднимется ещё сантиметров на тридцать-сорок (наверху находится электростанция, которая днём сбрасывает воду), стало ясно, что возвращаться этим путём опасно, выход один - дойти до моста.

Разделились на группы 3 и 2 человека, распределили зоны осмотра и, двигаясь вниз по течению, начали поиск. Что мы искали? Если не само тело, то хотя бы вещи, принадлежавшие Бондаренко - обрывки спасжилета, ветровки, свитера, штанов, обувь, весло (единственное, которое не нашли весной) либо его обломки. Трое шли по мелким протокам вдоль скал, весной здесь был большой поток, принесший сюда массу деревьев и брёвен, из которых образовались завалы, играющие роль большого естественного сита, в котором застряли кучи бытового мусора. Двое шли ближе к основному руслу реки, где в береговом кустарнике, как в сите, также осел мусор и останки деревьев.

Основное русло ушло вправо, влево от него отходит множество проток, образуя сеть островов, все эти протоки и острова необходимо осмотреть за четыре дня. Вода в реке продолжала подниматься, и вот уже очередную протоку невозможно перейти в брод, - сильный поток, приличная ширина, и уровень воды выше пояса. Пошли вдоль протоки. Через полчаса обе группы соединились. Все мелкие протоки, уходящие под скалы, отвернули от скал и влились в эту большую протоку, вдоль которой мы продолжали поиск. Через километр, почти у самого моста, скала преградила путь, а протока слилась с основным руслом. Часы показывали пятнадцать минут четвёртого, по-местному времени. Решили возвращаться. У моста подняться на скалу было не реально. Стали искать путь подъёма. Вернувшись от моста на километр назад, обнаружили еле заметную тропку, по которой и поднялись на плато под скалой, откуда грунтовая дорога выводила прямо к мосту. Три человек зашагали со всей снарягой в лагерь, а двое отправились к броду, забирать девчонок.
К 17.30 все собрались в базовом лагере. Солнце уже село, и заметно похолодало. Пока готовили ужин, подвели итоги первого дня поиска. Среди кучи попавшейся нам различной обуви и обрывков плащей, курток и другой одежды, ничего похожего на Димкины вещи обнаружено не было. Вывод - ни Димка, ни остатки его одежды на осмотренные острова и протоки не попали, в этом месте его нет. Надо искать дальше. Решено начинать поиски раньше, чтобы успеть пересечь протоки до большого подъёма воды.

24 октября.

Подъём дежурных - 6.00. Общий подъём в 6.30, ещё темно, на палатках иней. Завтрак, сборы и в 7.00 грузимся в машину МЧС. Лену и Олю оставляем в лагере. Олег высаживает нас у моста, далее пешком. Спуск к воде по уже знакомой тропинке. Идём вверх по течению к тому месту, где не смогли перейти протоку. Находим место, как нам кажется, наиболее мелкое и удобное для переправы. Выпускаем Сергея Плешакова на верёвке. Он в гидрокостюме и спасжилете удачно переплывает на другой берег. Быстро наводим переправу. На берегу оставляем рюкзаки и Рому, их охранять и готовить нам чай (к стати Рома долго не высидел на берегу без дела и уже через час присоединился к группе поиска). По очереди переправляемся на другой берег. Воды почти по пояс, время 7.50, электростанция ещё не начала сброс. Опять делимся на группы, каждая осматривает свой участок. Тщательно осматриваем все завалы, заглядываем под брёвна. Завалы в воде осматривает Плешаков. Он в спасжилете, выпускаю его на верёвке, закрепляю, когда он добирается до завала с воды. Вода в принципе прозрачная, глубина небольшая, дно под брёвнами хорошо просматривается, но иногда Плешаков ныряет под брёвна, пытаясь там что-то найти. Ему, конечно, виднее, а вот мне становится жутковато.

В 11.30 по рации получаем сообщение, что приехал Саша Чирков и с ним Акаева Галка. Подходят к спусковой тропе, пытаются нас найти. Сообщаем свои координаты и возвращаемся к переправе. Вода прибыла, но не значительно. Переправляемся на свой берег, на горелке кипятим воду для чая. Когда чай готов, нас находит Чирков, с ним Ольга, Лена и Галка Акаева. Держим небольшой совет. Корректируем планы. Обедаем. После обеда Чирков забирает Ольгу, и они едут "общаться" с местным населением. Галка и Лена остаются на берегу с рюкзаками. Галка собирается ещё раз осмотреть лес под скалой и протоки, весной текущие по этому лесу. Мы же, пять человек, возвращаемся на правую сторону протоки и продолжаем поиск. К трём часам дня решаем на сегодня поисковые работы прекратить, возвращаемся к переправе.На этот раз переправа проходит не так гладко. Воды по грудь, переходить трудно, приходится плыть, перебирая верёвку руками. Плешаков снимает верёвку, и мы "корабликом" вытягиваем его на нашу сторону.

День ещё не закончен, надо наметить объем работ на завтра и поискать другое место переправы, поближе к тропе и тому месту, где сегодня окончили поиск. В одном месте, недалеко от спусковой тропы, широкая протока сужается, образуется мощная струя. Но здесь упавшее дерево образовало естественный природный мост, по которому возможен безопасный переход на интересующий нас берег.

В 17.30 все собрались на базе, подвели итог дня. В завалах и на островах среди груды скопившегося мусора интересующих нас вещей не обнаружено.
Сведения, полученные от местных жителей противоречивы. Одни говорят, что если бы его нашли, давно бы уже сообщили, другие говорят обратное, а третьи вообще молчат, испуганно озираясь, будто чего-то боятся. Но самое интересным было высказывание 14-15-летних подростков в одном из посёлков: "Да у нас тут такое запросто, особенно если человек без памяти или без сознания. Таких в багажник и на дальние пастбища или вообще в Адыгею отправляют." А накануне Олег полностью отверг подобную версию. И кому верить - не известно? Правда, большинство опрошенных отсылали наших поисковиков к местной знахарке и прорицательнице. Решено было на следующий день посетить знахарку и обследовать места, указанные на карте московскими и самарскими экстрасенсами.
День был тяжёлый, не дожидаясь отбоя, большинство разбрелось по палаткам сразу же после ужина.

25 октября

Подъём, сборы, завтрак - по времени всё, как в предыдущиё день. Вызвали такси, которое через десять минут подобрало нас на трассе. Выехали только пять человек - группа поиска. Чирков с Ольгой займутся розыском только часа через два. Акаева с Коршуковой присоединятся к нам после одиннадцати.

В 7.40 были у бревна, в 8.00 переправились и начали поиск. Так же, как и вчера, тщательно осматриваем завалы, в воде работает Плешаков. Они проходятся практически без труда, вплоть до основного русла реки (кроме той протоки, что мы преодолевали вчера по верёвке, а сегодня по бревну). К часу дня мы осмотрели все острова и протоки от того места, где закончили накануне, до моста, где все протоки вновь сливаются с основным руслом. Поиск был завершён. Ни в воде, ни в завалах Димы нет. Оставалось вернуться в лагерь., дождаться Чиркова с Ольгой и узнать результат их розыскных мероприятий.

В 15.30 все собрались на базе спасателей. Обсудили проделанную работу. Саша с Ольгой побывали в указанных местах, показывали фотографию. Кто-то говорил, что видел это фото весной по телевизору, но этого парня здесь никогда не было, кто-то говорил, что вообще видит и слышит об этом впервые. Один дед посоветовал обратиться к какой-то ясновидящей, утверждая, что только она сможет помочь в данной ситуации.
Знахарка вообще повела себя довольно странно. Сначала вообще не хотела разговаривать. Прогоняла наших искателей прочь. Потом заявила, что она просто лечит, а предсказывать не умеет и не хочет. Только один человек сможет нам помочь и то, если захочет с нами разговаривать. Она назвала адрес ясновидящей, о которой Чиркову уже говорил дед в другом селе. И когда Ольга с Сашей уходили, вдруг бросила в спину Ольге: "Думаю, он жив, но тебе здесь никто не говорит и не скажет правды!"

На следующий день предстояло проверить ещё одно место, указанное спасателями, чуть выше электростанции. Наш поиск теперь не зависел от сброса воды, и решено было подъем перенести на 8.00. Также решили, что к ясновидящей поедет Чирков без Ольги, либо с Акаевой, либо с Коршуковой. Итак, одна группа осматривает место на реке, вторая обследует распадок, где на карте вверху распадка обозначены какие-то постройки, третья осматривает такой же параллельный распадок, четвёртая посещает ясновидящую и обследует обозначенный на карте дальний кош.

26 октября

8.00 - по палатке стучит дождь. За палаткой пасмурно, сыро и мерзко. Надо вставать, последний день розыскных работ уже начался. Работаем по плану. Каждая группа выезжает на намеченный для неё объект.

Осмотр указанных спасателями островов ничего не дал, отмеченные на карте постройки вверху распадка в одном случае оказались заброшенным кошем, в другом развалинами какой-то фермы. В 14.30 три группы собрались на базе, не было только Чиркова. Стали потихоньку сворачивать лагерь. В 15.10 вернулась группа Чиркова. Ясновидящей показали фото, где Димка с Ольгой вместе, спросив, живы ли эти люди. На что получили ответ: "Да, девушка жива и здорова, а парень жив, но не совсем цел, - покалечены рука и нога, и сейчас эти люди не вместе, а далеко друг от друга". На вопрос, где же находится парень, получили ответ: "Его здесь нет, и не ищите". Больше разговаривать не стала. Вот такие они странные экстрасенсы. На дальнем коше работали люди, напоили наших искателей айраном, никакой ценной информации не сообщили. Такими оказались итоги последнего дня розыскных работ в Карачаево-Черкессии.

К пяти часам вечера лагерь был свёрнут, рюкзаки уложены. Спасатели на своей Газели отвезли группу на ж\д вокзал в Невинномысск. Где мы в 20.30 благополучно сели на поезд и утром 28 октября прибыли в Самару. Дмитрия Евгеньевича Бондаренко найти не удалось, и сведений о нем больше, к сожалению, не стало.

Отчет подготовил Карлин Сергей.

Новости

11-04-2009
Турклуб "Чемпион"

Открытые соревнования по технике передвижения по скалам подросткового туристического клуба «Чемпион» на естественном скальном рельефе.


 Положение...
 
10-04-2009
Vgora

Открытый Чемпионат Республики Татарстан по водному туризму (дистанция - водная) "Питрэч 2009".


 Положение...
 
15-03-2009
Vgora

Открытый чемпионат г.Самары по спасательным работам в зимних условиях.


 Положение...
 
28-02-2009
Горный клуб "Монолит"

Открытое Первенство г.о. Тольятти по альпинистскому троеборью г. Жигулевск


 Положение...
 
21-02-2009
Туристский клуб СГАУ

Oткрытоe первенстве туристского клуба Самарского Государственного Аэрокосмического Университета по технике альпинизма (соревнования двоек) "Морозко 2009"


 Положение...
 
20-02-2009

Соревнования по скалолазанию г. Тольятти.На скалодроме Центра физкультуры и спорта ОСКБ ОАО "АвтоВАЗ"


 Положение...
 
19-02-2009

Открытие историко-краеведческого музея "Самарская Лука". г. Жигулевск


 Пресс-релиз...
 
27-11-2007

Отчёт о поисковых работах на реке Кубань в октябре 2007г.


 Подробнее...
31-10-2007

Несчастный случай на реке Кубань. Май 2007г.


 Подробнее...
07-01-2007

Рождественский велокросс "Зима 2007"


 Подробнее...
24-12-2006

Елка в лесу


 Подробнее...
26-11-2006

Соревнования по турмногоборью, 2-ой и 3-ий класс.


Подробнее...
Перечень этапов, условия проведения
Отчет о проведении
22-11-2006

Общее собрание членов федерации туризма Самарской области.


29-10-2006

I Открытое Первенство турклуба СамГУ «Сварог» по туристскому многоборью.


Подробнее...
Условия проведения
Протокол результатов
Погода в регионе
ТурСамара(с). Основан 15 ноября 2006 года.
Администратор сайта admin@tursamara.ru
Webmaster webmaster@tursamara.ru
Литературный редактор editor@tursamara.ru