[an error occurred while processing this directive]

TurSamara.ru

Логотип ТурСамара  
Главная Новости Журнал Клубы Проекты Мероприятия Форум
Наш Имидж

TurSamara.ru

Главная
Меню портала
Рассказы. "Брейктуллинг стирит"

Заметки Дмитрия Пожарского.

Брейктуллинг стирит.

В первые выходные месяца завалил ко мне старый друг Миха и с порога заявил:

- Старик, хорош, сидеть, киснуть! Валим на "Верблюд", пора скалы брейкингить!

- Чего, чего?! - не понял я.

- Ты что, старик, от жизни отстал? О волл-брейкинге ничего не слышал разве?

Я откровенно признался, что нет, и тут же много узнал о себе, из чего сделал вывод, что старость подкралась незаметно, но так и не понял, что же такое волл-брейкинг.

- В общем, вкратце, это когда с тяпками по стене, чтобы её лучше сделать.

- Слушай, Мих, с тяпками по огороду ходят, а стенку тяпками ты лучше не сделаешь!

- Ну ты, Димыч, совсем здесь запарился! Тяпками в народе инструмент называют - "тулл" по-английски значит. И вот этим туллом всё лишнее, всё ненужное и опасное на скале убирают, понял?

- Конечно, понял! Это же чистка скал называется! Только стрёмно как-то лом "тяпкой" называть.

- Эх, всё же тёмный ты, Дима, человек, провожу для тебя ликбез. Называть чистку скал "чисткой скал" давно уже не принято, - это теперь на английский манер волл-брейкинг зовётся - красиво и звучно. Чистить скалы при помощи лома, щётки и других подручных средств - давно уже не актуально, сейчас это делается с помощью фиф, ледоруба и инструмента. Теперь понял?

Я кивнул головой, хотя и оставался вопросик, что же это за таинственный "инструмент" такой, но решил, по ходу дела сам разберусь.

Как потом выяснилось, этот выезд оказался самым массовым за последнее время. Было аж, не буду говорить, сколько человек, но из них трое из Ульяновска, двое из Сызрани, кое-кто из Новокуйбышевска, ну и остальные мы из Самары и Тольятти.

Не могу сказать, что я не занимался чисткой скал до этого, но то, что я увидел - потрясло до глубины моей чистой и непорочной души.

- Для начала побрейкингим на Буревестнике, там попроще будет, так как скалы почти что чистые.

- Так, дорогой мой, чтобы ты не выглядел дураком перед ребятами, объясняю тебе основной принцип волл-брейкинга, - нашептывал мне Миха, пока мы по "ленивке" поднимались под скалы, - чистка начинается не сверху, как обычно, а снизу. Ты берёшь, что хочешь, в зависимости от маршрута, - фифы, ледоруб или инструмент - и начинаешь как бы подниматься на скалы снизу, разбивая и снимая всё, что плохо лежит.

- Слушай, Миха, а это зачем снизу-то?

- Опять тормозишь! Просто так, как раньше, чистить скалы не в кайф, а это заодно и тренировка, подготовка к горам, так сказать.

Он осмотрел меня критично и закончил:

- Для тебя это вообще полезно будет. Ты же уже лет десять в горах не был?!

Я попытался возразить, но Миха авторитетно остановил меня.

- Знаю, что хочешь сказать, но поверь, Хибины, Саяны, даже твой хребет Черского - это не горы, а так. Вот Ала-Арча, Фаны, на худой конец, Безенги - это вот горы! А ты там лет десять не был, так ведь?

Я деликатно промолчал.

- Ага, значит, согласен. Тогда будем готовиться к Безенги.

- Миша, - робко возразил я, - а мы что на шестёрку или на пять бе собираемся? Если что, то ты знай, я больше чем на четвёрку и не хочу даже, в крайнем случае, пять а.

Тут Миха возмутился.

-Ты что?! Для настоящих пацанов пять а - это только тренировочная, а для нас, настоящих перцев, шесть ге - не меньше!

Дальше я спорить не стал, и напоминать, что в альпинизме шесть ге нет тоже, а взял фифы и начал с самого простого, на мой взгляд, маршрута. Лезлось неплохо, но вот скала раздалбливалась не очень. Когда я спустился, попросил у Миши:

- Миха, а дай-ка мне этот загадочный инструмент, может с ним получше будет?

Мишка протянул мне ледовый молоток.

- Старик, что ты мне суёшь?! Я у тебя инструмент прошу, а ты мне ледовый молоток подсовываешь!

- Тёмный ты всё же, Дима! Это и есть инструмент. Это теперь так называется.

"Вот те раз, - подумал я про себя, но вслух ничего говорить не стал, - надо бы запомнить, а то назовёшь в обществе молоток "молотком" - либо не поймут, либо на смех поднимут".

Вот с инструментом брейкингить - другое дело! Сразу видно работу! Стенка обновляется прямо на глазах. Правда, пока до верху добрался, устал, как чёрт. Хорошо, что в это время года темнеет быстро, к пяти часам брейкинг стен пришлось прервать.

- Ну, Диман, сейчас мантов навернём с перцовочкой! - оживился Миха после того, как мы скинули с себя всю снарягу.

- Ты что?! - возмутился я, - мы же спортсмены, альпинисты - нам нельзя спиртное!

- Да ладно уж, Димыч, это же чисто символически, только для сугреву, по чуть-чуть, - успокоил меня Лерыч, самый молодой из нашей команды. Я продолжал возмущаться, ведь спорт и спиртное не совместимы! Но после того, как сам Олег Николаевич каждому раздал по банке "Арсенального - закалённого", я махнул рукой.

Как ни хорошо было сидеть на свежем морозном воздухе, но усталость брала своё. Пришлось лезть в душную палатку и всю ночь умирать под пуховым спальником "Спорт-ЕХ" от жары и ночного ворчания и храпа соседей. И только один человек по имени Тимоха блаженно спал один-одинёшенек в своей супермодной высокогорной палатке "Ферино". На утро Тимоха всем нам жаловался, как он зверски замёрз. Но мы ему не поверили. Не может человек в "Ферино", даже будучи один, в термобелье от "Салевы", в супер-спальнике из моднючего синсулейта, при морозе всего-то в -5 градусов замёрзнуть!

В этот день брейкингили на "Зените" и на "Спартаке". Здесь скалы не чистили лет пятнадцать, наверное. В отличие от вчерашнего было жутко тяжело. Почти все мы еле-еле добирались до верха, и то благодаря грубым и резким высказываниям Олега Николаевича в наш адрес. Для себя сделал открытие, что ломать стену легче, когда у тебя в одной руке фифа, в другой инструмент, а за спиной ещё и ледоруб. Фифой чуть подковыриваешь, молотком бьёшь, а ледорубом как рычагом выворачиваешь.

Итог дня - на "Зените" "прочитана" Книжка. На "Спартаке" - Стрелка, Столбик, Гнездо. У меня напрочь затуплены кошки, сломан один сменный клювик у инструмента, слегка пострадал и ледоруб.

- Э-э! - недовольно протянул Миха, - да ты, Диман, отлынивал, не дрейкингил вообще! Вон парни пару кошек сломали, пять-шесть клювиков и ледорубы вдрызг уделали! Вот это поработали!

- Слушай, Мишка, а разве это хорошо, что инструмент поломали?

- Конечно хорошо! Если сломался - значит ненадёжный. Пусть лучше здесь сломается, чем в горах на льду.

- Значит, моё железо надёжное, раз полностью здесь не поломалось, - высказал я предположение.

- Хм-ы! А ведь верно, значит туллс у тебя что надо!

И тут у меня в голове мелькнула мысль, которой я незамедлительно поделился с товарищами.

- Слушайте, если мы инструмент, то есть туллс ломаем, то может эту деятельность брейк туллсом назвать? Всё складнее, чем волл-брейкинг звучит.

- Знаешь, Дима, а это мысль! - задумался Олег Николаевич, - только лучше, наверное, будет - брейк туллинг! Все вопросительно посмотрели на старшего.

- Это можно перевести примерно как - "ломать инструментально" или "ломая инструментами". А что, мне нравится, - модно, красиво и непонятно!.. Сегодня же по инету всех волл-брейкингистов о новом названии оповещу!

Вот так, благодаря мне, у нового модного увлечения волл-брекинга появилось новое красивое название - брейк туллинг - то ли "ломать инструмент", то ли "ломаем инструментом". Для тех, кто любит всякие новые штучки-дрючки, старается не отстать от жизни, враг консерватизма и поэтому хочет познать и прочувствовать брейктуллинг совет: - инструмент в руки, верёвку в зубы, каску на голову и вперёд на стены Верблюда вместе с командой любителей волл-брейкинга, ой простите, брейктуллинга!

Так и не вникший в тему Пожарский Дмитрий.


Автор: Карлин Сергей.

Новости

11-04-2009
Турклуб "Чемпион"

Открытые соревнования по технике передвижения по скалам подросткового туристического клуба «Чемпион» на естественном скальном рельефе.


 Положение...
 
10-04-2009
Vgora

Открытый Чемпионат Республики Татарстан по водному туризму (дистанция - водная) "Питрэч 2009".


 Положение...
 
15-03-2009
Vgora

Открытый чемпионат г.Самары по спасательным работам в зимних условиях.


 Положение...
 
28-02-2009
Горный клуб "Монолит"

Открытое Первенство г.о. Тольятти по альпинистскому троеборью г. Жигулевск


 Положение...
 
21-02-2009
Туристский клуб СГАУ

Oткрытоe первенстве туристского клуба Самарского Государственного Аэрокосмического Университета по технике альпинизма (соревнования двоек) "Морозко 2009"


 Положение...
 
20-02-2009

Соревнования по скалолазанию г. Тольятти.На скалодроме Центра физкультуры и спорта ОСКБ ОАО "АвтоВАЗ"


 Положение...
 
19-02-2009

Открытие историко-краеведческого музея "Самарская Лука". г. Жигулевск


 Пресс-релиз...
 
27-11-2007

Отчёт о поисковых работах на реке Кубань в октябре 2007г.


 Подробнее...
31-10-2007

Несчастный случай на реке Кубань. Май 2007г.


 Подробнее...
07-01-2007

Рождественский велокросс "Зима 2007"


 Подробнее...
24-12-2006

Елка в лесу


 Подробнее...
26-11-2006

Соревнования по турмногоборью, 2-ой и 3-ий класс.


Подробнее...
Перечень этапов, условия проведения
Отчет о проведении
22-11-2006

Общее собрание членов федерации туризма Самарской области.


29-10-2006

I Открытое Первенство турклуба СамГУ «Сварог» по туристскому многоборью.


Подробнее...
Условия проведения
Протокол результатов
Погода в регионе
ТурСамара(с). Основан 15 ноября 2006 года.
Администратор сайта admin@tursamara.ru
Webmaster webmaster@tursamara.ru
Литературный редактор editor@tursamara.ru