[an error occurred while processing this directive]

TurSamara.ru

Логотип ТурСамара  
Главная Новости Журнал Клубы Проекты Мероприятия Форум
Наш Имидж

TurSamara.ru

Главная
Меню портала
Рассказы. Хребет Ергаки.

Хребет Ергаки.


небольшая речкаЭргаки в переводе значит- "пальцы". На карте хорошо видно, что рельеф напоминает растопыренную пятерню, или просто чью-то "лапку" ;). Район очень популярен среди туристов. Все просто: тайга, но не суровая, а сказочнаяя, до места легко и быстро добираться, маршрут начинается от дороги, где ходит транспорт; в случае чего - город и мед помощь - все относительно близко - каких-то 240 км. Мы были там каких-то два года тому назад. Приехала очередная группа из этого района, рассказала, как там теперь, насколько все изменилось. А мне захотелось вспомнить, как будто зановов пройтись.

БабочкаНебо. Мы прибыли в начало маршрута уже за полночь, выгрузились, и, я не знаю даже как передать, - просто дыхание перехватило от такого звездного купола,- на полтора километра ближе, чем привыкла видеть на нашей равнине, сразу вспоминается Маленький принц, а мир - как скорлупа треснула! Туда, вверх, можно, хотелось упасть! Созвездия, которых я до этого не видела, и никогда не видела стОлько звезд!

Таких ручейков там множествоУтро - вкус воды, такой тоже не пробовала никогда до этого. К слову сказать, горной водой вообще сложно напиться, сколько ни пей, хочется еще. Вода практически бессолевая. Очень холодная и - похожа на жидкий хрусталь.

Сейчас о районе Эргаки в интернете найдешь множество информации, вплоть до GPS ориентиров, а уж фотографий и отзывов... Я буду рассказывать о том, что я полюбила.

Были мы на Эргаках дважды, с разной компанией, ходили по разным маршрутам. Оба раза не все гладко прошло, но не об этом речь сейчас. Каждая поездка что-то в людях на излом пробует. Воспоминания все равно хорошие. Перессказывать, как бы давать отчет о каждом, не интересно. Поэтому, рассказ будет нелогичным, сумбурным. Ну и пусть.

Избушка <strike>на курьих ножках </strike>лесникаАвгуст 2002 года. Мы высадились из автобуса на реке Тушканчик, название очень подходит этой прыгуче-говорливой речке. На поляне стояла избушка лесника, добротный сруб из лиственя и кедра. И все.

Ночь непроглядная. Куда идти, вдруг огонек - лесник нас вышел встречать на дорогу! Пригласил тут же в дом, чай, ужин. О чае отдельная песня - мы попробовали чай с сахон-дали, это травка, обладающая очень сильным тонизирующим действием. (на котелок - три листочка) Мы не спали до пяти утра, несмотря на усталость, бессонную ночь в общем вагоне на третьей полке. . Дом - грубые бревна, но добротный, с особым духом, который, кажется, сразу нос прибирает, и легкие расправляются. Мы спросили, из какого дерева. Оказалось кедр и листвень. Я тогда еще подумала, что не зря царь Соломон строил храм из кедров, и только из них, а за древесину платил золотом.

Во второй наш приезд поляна обросла гостиничным комплексом с банькой и летней кухней. И очень много машин. Даже взгрустнулось тогда. Сейчас там уже все застроено, организован "парк" (организованный срач, где рубят бабки, а к живым кедрам, вековым, сказочным, сами егери !!! прибили гвоздями таблички, сообщающие о том, что вы находитесь в национальном парке, и бесконечные свалки пластиковых бутылок).

Как уже говорила, высота района небольшая, 1.5 км над морем, а виды - горные хребты, серпантин дороги и вокруг тайга. Рядом с районом Эргаки есть не такие освоенные места (хребен Арадан, Метугул-Тайга), где и медведи непуганные рыщут, и охотники на них промышляют. Хотя, конечно, промышляют больше соболями, в сезон.

А Эргаки больше туристический район, приезжают семьями с детьми, стоят лагерями юношеские турклубы.
На озере Светлое так просто столпотворение, лучше останавливаться не на нем, а идти дальше - в сторону Безрыбного (рыбы там как раз много, только ловить надо уметь. Нас угощали хариусом - мням!). Последние годы там просто толпы. Пока идешь по тропе, встретишь с десяток групп с разных городов (конец июля - начало августа). А весной там цветут альпийские луга - сказка!

Светлое, вид на перевал Птица

Озеро Светлое питают подземные ключи, и вода, теплая на поверхности, в глубине сводит ноги, но нырять мне понравилось - спокойно плывешь с открытыми глазами, видишь мелькающих рыб и дно, которое кажется обманчиво близким. На самом деле вода настолько чиста и прозрачна (была тогда, сейчас не знаю), что глаза рады обманывать - я спрыгнула с камешка, думая, что воды по колено, и ушла вниз с головой. Вокруг озера черничные поляны, впрочем, они там почти везде, и кедрач - на обратном пути, тогда как раз поспели шишки, мы набрали орехов. За один из них стыдно до сих пор - я отобрала его у белки - та бросила его при моем появлении. Уходя я слышала, понимала - вслед совершенно по сорочьи-беличьи ругаются и плачут одновременно. Зверь был упитанн, но шишечку ему было жалко.

Золотарное Золотарное , вид с перевала на то место, откуда снималась первая фотография А весной на этих полях цветет бадан, розовым. До озера Золотарное час пути, в горку и с нее. Цвет этого озера неповторим - изумрудно золотой , мы на рассвете его фотографировали, Солнце только всходило. Воду пили прямо из озера, и нашу жажду не охладила даже найденная у берега крыса, ее просто вытащили и выбросили (брр..). Дальше был кошмарный(некатегорийный перевал). Почему кошмарный? Да чайники мы потому что. Рюкзаки тяжелые, шли в жарищу, не по той тропе. А кругом черники!!! И так хочется отдохнуть, а ты ползешь, упираясь головой в по...у впереди идущего.

Первая наша поездка скрыла в тумане дорогу после перевала. Помню только мхи, свисающие с деревьев, как паутина. А когда солнце появилось, поняла, что это волшебство кругом - очень густые, роскошные кедры. Ощущение после городских каменных пейзажей, что попал в королевство, в сказку, а <из кустов как выскочит, как выпрыгнет> ;-))). Я шучу - совсем не страшно.

Важно правильно выбрать время пути, можно все две-три недели барахтаться в туманах и дождях, а можно сгореть на солнце и и просить хоть немного дождичка после дневного марева.

Особая гора - Тугодум - напоминает стража, застывшего, сурового, находится в самом центре хребта Эргаки. Эграки вообще непростое место, когда ты видишь все вокруг - эта мысль перестает быть фантазией, а перерастает в очевидное. Рано или поздно гордскую скорлупу, которой ты оброс, размывает. У кого-то быстрее, у кого-то позже, начинаешь слышать и видеть нутром, животом ощущать биение во всем, там все дышит. Очень понравилось ходить в носках и босиком по мху, ноги утопают по щиколотку. Махровый разноцветный ковер, отойди от тропинки, и он везде. Мы собирали бруснику и чернику, так мох растет даже над дырами между камнями, куда можно провалиться двумя ногами. Местный люд собирает ягоду в огромные короба, носятся железные емкости на спине, как рюкзак. Не представляю, смогла бы я так же прыгать по камням с железякой, полной ягод.

Еще гора Тугодум ладным образом повторяла округлости черепа нашего руководителя, не обошлось и без шуточек.

"Вислый камень" - на карте он один. Это огромная глыба, которая, наклонившись над пропастью, держится на крохотном пятачке.

Этот камень энтузиасты пытались динамитом подорвать. Когда видишь эту глыбу, кажется, качни рукой, легонько так, и полетит та вниз. По легенде, когда этот камень упадет, проснется Большой Саян, и наступит..конец света. Большой Саян - это цепь горных хребтов, в которой, если издалека смотреть, ВИДНО очертания спящего человека.

Так вот, таких камней, как Вислый камень, видела в Эргаках несколько. Лежат глыбы на остриях вершин. Ощущение, что их положили, как детский конструктор, сверху. Было бы интересно составить карту их местонахождения, вдруг есть закономерность.

СлоникиКрай огромной каменной чаши за слониками Слоники 2"Слоники" - они и есть слоники, застывшие слитки с причудливыми дырками, выемками, округлыми "ушами-наростами" и перьями вверх, можно и хоботы угадать. По этим скалкам лазить одно удовольствие, лучше, конечно, со страховкой, а по многим можно и так. Особенно запомнилась такая выемка - детская ладошка, но ладошка великана, как будто плюхнулись пальчиками в незастывшую глину. Еще "слоник"- в нем овальная дырка, гладкое отверстие - лезь не хочу, а за ней сразу метров 200-300 вниз.

Водопад горных духов Перевал Птица, почти с картины Рериха "Водопад горных духов" - метров семьдесят водных струй и капели, мне напомнило огромный музыкальный орган, внизу неглубокая ванночка, в которой можно поплескаться, только холодно. В первую нашу поездку нас понесло полазить по камням водопада. Могло закончиться как нельзя плачевно - гранит скользкий, покрытый кое-где мхом, с острыми разломами камней. Отделались легкой травмой и испугом. (Диву даюсь, сколько лихой дурости в нас было.)


Перевал Парабола

Большой брат, скала слева от Параболы Парабола слева, братья и озеро горных духов, оно над водопадом Одна из любимых  - плывущие облака<br><br> Перевал Парабола - застывшая лава, кажется рукотворным, ну выточили его так, как ворота, через которые пройдя, что-нибудь да случиться, а по бокам два каменных стража - Большой брат и Малый брат - выставили свои чешуйчатые или панцырные лапы. (Иллюстрация к Толкиену да и только.)


Обыкновенные камушки, только величиной иногда с 4-этажный домОзеро Художников - своеобразный центр всех маршрутов, перекресток. Через него можно идти на Параболу и далее на перевал Птица и озеро Светлое, можно на перевалы Молодежный и далее к Вислому камню или через перевал Ноги к озеру Радужное. Хотя, что я перечисляю, на карте все лучше видно.

На стоянке возле озера Художников, первое, нет дров как таковых - все сожгли до вас, но если знать, то можно найти что хорошо горит - сухие корни. А в корнях живут бурундуки, мыши и пищухи (подвид зайцев) - и они ждут туристов, своих кормильцев, ведь у туристов есть орехи, шоколад, сухари, да что угодно. Спасая провизию - смесь орехов - мы подвесили мешочек внутри палатки. Я спокойно заснула, проснулась от шуршания. А вы бы не закричали, увидев над головой хвост бедной голодной мышки, висящей на сетке палатки - еще несколько трудовых минут и вожделенные орехи (как ни вспомнить <Ледниковый период>!) будут открыты. Я закричала. Вообще-то я мышей не боюсь - так раньше думала. Самое противное, когда от запаха орехов у них совсем <крышу сносит>, они видишь как они ползают по верху палатки, одна тогда прогрызла дно: включаю фонарик, а там маленькая мышкина мордочка, глаза бусинки:"подайте орехов, а не дадите - сами возьмем". Мы сдались - откупились, выбросив из палатки шоколадку вместе с оберткой, от которой на утро остались только клочки, но спали после этого относительно спокойно. На следующую ночь я опять орала, через тент палатки по моим волосам карабкались - к еде! Верх! Народ в палатке поднял головы, промолчал (так как все интеллигенты, гы-гы-гы), как-то странно покачали и уронили обратно. Я думала, будут бить.

Вода из озера водопадами спускается в долину, и вот на самом краю, перед сбросом есть камменная ванночка с проточной водой, которая в жаркий день успевает нагреться. Вид из этой ванночки - панорама на 700 метров вниз - и километры вдаль - долина в кольце перевалов. О джакузи даже неудобно вспоминать - жалкое мещанство, однако. Вода теплая, лежишь в ней, выставив только большие пальцы ног.

Красноярцы таксомотор Бурундуки - отдельная песня. Животные не стадные, они общественные. Только общество разумных могло так бессердечно травить охотничью собаку. Наша компания познакомилась с группой из Красноярска, и какое-то время мы шли вместе. Во все походы они ходят с таксой - у этого зверя, по-моему, вечный двигатель в одном месте.

Как обычно, когда голова начинала кружиться от ее мельтешения перед глазами, хозяева привязывали ее. И аттракцион для бурундуков начинался, в конце которого бедные зверь захлебывался на поводке. И еще бы - один бурундук появляется справа, псина кидается за добычей, тот - нырк в кусты, в тоже время слева появляется другой бурундук, пробегая под самым носом. Рывок, хрип, сейчас будет и хрусть, не тут-то было, бурундук внезапно останавливается, через секунду такса повисает на поводке, а бурундук в 5 сантиметрах от морды грызет орех, тогда возвращается номер первый, пробегая казалось бы в одном собачьем прыжке, но этот прыжок перехватывает следующий полосатик. Собаку было жалко, спустили, и что же - поляна опустела.

Эти полосатики - наглые, раскормленные животины. Бурундук может спокойно сидеть в нескольких шагах от вас, целиком поместившись в целофановый пакетик из-под печенья, подбирать крошки, посмотрит и опять внутрь, может еще и фыркнуть.

Но и у них есть слабости - это кедровые орешки.И спор за каждый ведется между белками (а их там огромное количество), бурундуками, мышами, пищухами, кедровками и другими, кого я не знаю. Приходим в лагерь, а посередине такой малыш корячится и пыхтит с здоровенным спелым и целым орехом, который по размеру как раз с самого бурундука. Представляешь, зверю счастье привалило, а тут из кустов чудище-человечище, да еще улюлюкает. Малыш затрепетал, он и отбежит, и вернется, покатит то в одну сторону, потом передумает - в другую, хвост дрожит, малыш дышит тяжко. И бежать-спасаться надо и орешек жалко. Отошли мы, не стали пугать зверя, так он орех и укатил.

Пищухи познакомились с нами просто: в пакете стопкой-горкой лежало 10 шоколадок в обертках, они понадкусили все, в одном месте. Пищуха сначала кажется чем-то вроде сурка, но это заяц, только с маленькими ушами и без хвоста, ее еще называют сеноставка, она траву под камни засовывает. Юркая, пищит тонко, пронзительно, моментально исчезает под камнями при появлении людей.

Семейство Вижу добычу ,зверь могучий семейство 2Встречали там мы и горностаев - целое семейство резвилось перед нашим фотоаппаратом, при настройках он пикает. Именно этот звук их и привлекал. Все семейство прыгало, кувыркалось, исполняя невероятные танец, а двое здоровенных дядек пузом в грязи радостно валялись, с охотничьим азартом фотографируя. Позже я прочитала, что горностаи охотятся, своими кувырками, стойками, прыжками гипнотизируют добычу. Зайцы от таких танцев-кувырков так просто замирают, позволяя подобраться к себе почти вплотную, тут их и кушают. То есть два дядьки с пищащей электроникой в руках были потенциальной добычей, на них охотились.

Наши прогулки по Эргакам пришлись на удачное время в смысле погоды. Это именно прогулки, потому что мы просто отдыхали, спали вволю, гуляли не напрягаясь, ели... о чернике со сгущенкой чуть позже. Словом, пляжный отдых , но в горах, и не надо усмехаться, все в сравнении познается.


С погодой нам повезло. Мы пережили за две недели почти все ее разнообразие: жару под 30С, с ожогами; туманы, когда не видишь дальше пяти метров, шквальные дожди, град, снег и просто приятную теплую погоду, когда так легко прыгается по бесконечным кочкам, корягам и камням. Мы не застали метель по одной простой причине, мы уехали за неделю до нее, как нам потом рассказали знакомые, гуляющие тем же маршрутом, но позже по времени.

Недавно попали под дождь в городе, с ребенком, без зонта. Я улыбнулась словам мужа: "Знаешь, когда дождь идет не неделю кряду, и ты можешь хотя бы в конце дня переодеться в сухое, гулять под дождем даже приятно". На Эргаках дождь может идти неделю, а то и больше, а туман может висеть сутками на перевалах, зацепилось облачко за вершину, и ты сидишь под перевалом как в стакане с молоком, ждешь погоды. Вообщем в горах ситуация обычная, можно было и не упоминать. Конечно в туман нежелательно ходить, но ведь мы же торопимся - на поезд, на работу. В тот год разбился поляк, из той самой группы, с которой мы встретились вначале,он один ушел в туман на пер. Птица. Мы шли там на следующий день. В ясную погоду тропка там нормальная, просто нужно быть внимательным и осторожным. А на мокрых камнях и когда ничего не видно, очень опасно, под тропкой там базальтовые лбы, гладкие, на сотню метров, под ними его и нашли. Я помню группы, которые в дождь пошли на перевал Тайгиши, а он намного сложнее Птицы, и все в порядке было. Хотя там на базальте слой травы, и в дождик там невесело. отсюда мы спускались, все не так страшно, как кажется понравилось, как в озере скала отражается - а вокруг все полосатое, черничное Может знаешь, как эти синие цветы называются? А на улицах там растут пальмы. Где ? В Сибире, в Красноярске!

Ехали обратно стопом, то еще развлечение. Машин на дороге - одна в полчаса, тувинские лица, прилипшие к стеклам, иногда и водительское лицо тоже. Тебе пытаются продать паленую водку. К вечеру уехала одна пара на камазе, остались мы трое. Ночь, спим на обочине на рюкзаках, один дежурит - голосует. Часам к трем останавливается грузовик. На нем мы и поехали.

Андрей поехал в кузове, а мы с другой девочкой в кабине. Водители - два грузина, настоящих, рыжих. Назвались стопщиками - рассказывай истории, чтоб водители не заснули, а у нас глаза слипаются и голова от усталости и перегрузок отключается. Что мы там говорили, какую-то ахинею несли - от анекдотов, историй, до обсуждения культурно-политической ситуации в стране. А молчать и спать нельзя, и так больше 200 км.. До самого Абакана нас тогда не довезли, высадили в пригороде. Потом был марш под проливным дождем до самого вокзала, зато к поезду успели. Это было в первый приезд в Эргаки, во второй раз нам тоже повезло, ехал вахтовый автобус, тоже к ночи уехали. Рейсовый автобус ходит по той трассе, но как-то ненадежно.

чайник, одним словом Опять озеро Горных духов, Парабола, БратьяА дальше был заповедник Красноярские Столбы - место, где скалолазы - это каста. Столбисты. Столб Перья, обыкновенный шкуродер без страховкиНас провели наверх, на один из столбов. Высота метров 80, одна бы я не рискнула там подниматься, хотя бы по двум причинам: нет страховки и нет так привычных по опыту зацепок, как на Барсуке или Верблюде. ( Хотя название у этого прохода - Коровий. Столбисты, в отместку местному сторожу, затащили туда его корову. Не представляю, как это возможно).Совершенно другая техника прохождения. Об этом расскажу позже, когда фотки найду и отсканирую.


Для чего пишу эти воспоминания? Большей частью для себя, чтобы вновь пройтись по тропкам. Мысленно я помню каждый поворот, помню шум воды, ощущаю шершавый мох, можно закрыть глаза и туда.

Все рассказать все равно не получится, частности я опустила

Чередниченко Наталья.

Обсуждение статьи на форуме

Новости

11-04-2009
Турклуб "Чемпион"

Открытые соревнования по технике передвижения по скалам подросткового туристического клуба «Чемпион» на естественном скальном рельефе.


 Положение...
 
10-04-2009
Vgora

Открытый Чемпионат Республики Татарстан по водному туризму (дистанция - водная) "Питрэч 2009".


 Положение...
 
15-03-2009
Vgora

Открытый чемпионат г.Самары по спасательным работам в зимних условиях.


 Положение...
 
28-02-2009
Горный клуб "Монолит"

Открытое Первенство г.о. Тольятти по альпинистскому троеборью г. Жигулевск


 Положение...
 
21-02-2009
Туристский клуб СГАУ

Oткрытоe первенстве туристского клуба Самарского Государственного Аэрокосмического Университета по технике альпинизма (соревнования двоек) "Морозко 2009"


 Положение...
 
20-02-2009

Соревнования по скалолазанию г. Тольятти.На скалодроме Центра физкультуры и спорта ОСКБ ОАО "АвтоВАЗ"


 Положение...
 
19-02-2009

Открытие историко-краеведческого музея "Самарская Лука". г. Жигулевск


 Пресс-релиз...
 
27-11-2007

Отчёт о поисковых работах на реке Кубань в октябре 2007г.


 Подробнее...
31-10-2007

Несчастный случай на реке Кубань. Май 2007г.


 Подробнее...
07-01-2007

Рождественский велокросс "Зима 2007"


 Подробнее...
24-12-2006

Елка в лесу


 Подробнее...
26-11-2006

Соревнования по турмногоборью, 2-ой и 3-ий класс.


Подробнее...
Перечень этапов, условия проведения
Отчет о проведении
22-11-2006

Общее собрание членов федерации туризма Самарской области.


29-10-2006

I Открытое Первенство турклуба СамГУ «Сварог» по туристскому многоборью.


Подробнее...
Условия проведения
Протокол результатов
Погода в регионе
ТурСамара(с). Основан 15 ноября 2006 года.
Администратор сайта admin@tursamara.ru
Webmaster webmaster@tursamara.ru
Литературный редактор editor@tursamara.ru